это я в ЖЖ взяла.

не я, львица

Оригинал взят у yurayakunin в Многоженец Иван Грозный: как супруги царя погибали вскоре после свадьбы

Оригинал взят у missnat_58 в Многоженец Иван Грозный: как супруги царя погибали вскоре после свадьбы

Иван Грозный остался в истории неоднозначной личностью: тиран и реформатор, изверг и стратег. Плюс ко всему еще и многоженец. Официально у царя было 7 супруг. Но, к сожалению, ни с одной из них, Ивану Грозному не удалось прожить долго. Странным образом женщины умирали вскоре после свадьбы.

Анастасия Захарьина

Когда пришло время жениться, молодой 17-летний Иван Грозный устроил строгий отбор среде потенциальных невест и его выбор пал на Анастасию Захарьину. Судя по летописям, только ее царь искренне и по-настоящему любил. Анастасия скончалась в 1560 году. Одни считают, что причиной послужили частные роды, а вместе с ними и истощение организма, другие утверждают, что супруга царя была отравлена.
Мария Темрюкова

После потери первой жены царь не долго горевал (по крайней мере, на людях) и снарядил послов в том же году искать ему новую суженую. Ею стала дочь кабардинского князя Темрюка – Мария. Говорили, что ее красота была особенной, завораживающей. Кроме того, новая царица любила наблюдать, как казнили людей. Она часто шептала Ивану Грозному на тех, кто ей не нравился. Смерть пришла к Марии с воспалением легких.
Марфа Собакина

Очередная потеря жены и очередной смотр новых претенденток. На этот раз из 2000 красавиц царь указал на 24, а потом на 12. Девушки подвергались унизительным осмотрам бабок и докторов. Соответствовала всем критериям Марфа Собакина. Но почти сразу после свадьбы девушка стала недомогать и через две недели скончалась.
Анна Колтовская

В кончинах своих жен Иван Грозный усматривал знак того, что его тоже хотят извести. Но как бы там ни было, царь женился вновь. Священник не хотел венчать царя в четвертый раз, но, под страхом смерти, все-таки сделал это. 18-летняя Анна Колтовская была любимицей народа, но, соответственно, не в почете у бояр. После нескольких кляуз в адрес царицы, Иван IV не отправил ее в монастырь, сделав схимонахиней Дарьей. Это означало только одно – девушка оставалась в подземной келье до конца своих дней.
Анна Васильчикова

После того, как царю в очередной раз приглянулась хорошенькая юная 16-летняя девушка, он снова женился. Избранницей Ивана Грозного стала дочь князя Петра Васильчикова Анна. Брак, который уже не признавался церковью, продлился 3 месяца. До того Здоровая девушка внезапно скончалась. Тело из дворца вывозили тайно.
Василиса Мелентьева

До Ивана Грозного Василиса Мелентьева была замужем. Но, после того, как увидел ее царь, супруг скоропостижно скончался. Исторические сведения указывают на то, что с появлением Василисы Мелентьевой царь немного присмирел. Он прекратил свои оргии, отослал лишних женщин из покоев. Счастливая супружеская жизнь продолжалась два года, пока жена не была застукана с любовником. Их обоих похоронили заживо.

Когда царю было уже за 50, последней его супругой стала Мария Нагая. Но участившиеся приступы грусти новой жены царя нервировали. Он уже было начал задумываться о новой суженой, но в 1854 году умер. Однако в истории он остался безжалостным царем, казнившим провинившихся самыми изощренными способами.

 

Реклама

Об авторе babka113

бабка есть бабка,что еще скажешь.
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s