да,мы такие…

Алина Симон | The New York Times

«Как дела?», или столкновение культур

«Когда американцы задают мне этот вопрос, между нами возникает ледяная стена», — говорит Галина, приятельница певицы и писательницы Алины Симон, автора статьи в The New York Times. Симон, уроженка Украины, поясняет: вопрос вовсе не о Путине, не о Pussy Riot, не о том, допустимо ли поливать pirogi кетчупом, — речь идет о банальном «Как дела?».

«Американцы, разумеется, отвечают: «Прекрасно». Но русские, услышав такой ответ, делают один из двух выводов: либо, по милости небес, вам дарована передышка в утомительной рутине, к которой сводится бытие человека, и, значит, в вашей жизни выдался редкостный, впечатляющий момент прекрасного самочувствия; либо вы лжете», — пишет Симон.

Если же спросить у русского «Как дела?», вы услышите правду. «Выражение недовольства без обиняков, сдобренное, например, подробностями недавнего несварения желудка», — сообщает автор.

«Когда русские слышат «Прекрасно», им кажется, что американцы бездушны», — разъясняет Симон. И тут же признается, что ее лично обескураживает манера русских вываливать все интимные подробности. Большинство русских не осознает, что английское How are you? — вообще не вопрос, а приветствие.

Как бы то ни было, русские словно бы генетически не способны притворяться, что у них все прекрасно. Симон советует американцам в России отдохнуть от ответа «Прекрасно!», разучить слова типа tak-sebe или вставлять перед khorosho тяжелый вздох.

 

Источник: The New York Times
 И,правда,не дай бог спросить у друга или подруги «Как здоровье или как дела?»-всё-это будет на час и больше разговор с жалобами или хвастовством.
Реклама

Об авторе babka113

бабка есть бабка,что еще скажешь.
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s